联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

演讲稿:匠心可鉴

寻找最美工匠———何海事迹材料演讲稿

文/彭建洪   图/刘飞   责任编辑/   2017年05月02日   字体:【    

 10 10  10 IMG_8304.jpg

在酉水公司,提到工匠精神,大家都会不约而同想到一个人——他就是何海:1972年出生,中共党员,现任酉水公司检修组长,生产部副主任。

2008年,当他从火电检修转岗至酉酬水电站时心里犯愁了,单机容量60WM、全自动化设计的水电机组是他前所未见的,更别提检修。可开弓没有回头箭,瞬间的犹豫后,他在心里暗暗较下了劲:没有啃不动的硬骨头!

学必求其心得,业必贵其专精。从那时起,他把全部的心思投入到了业务学习和技术钻研上,相继取得了助理工程师、技师、行车特种作业等资质。酉酬电站机组采用的是PLC自动控制,对于只有初中文化水平的他来说,这些英文或代码显得陌生而深奥。然而功夫不负有心人,通过深入细致的刻苦学习,他掌握了其逻辑控制关系、故障处理方法,攻克了一个又一个难关。

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。一晃近十年,他始终怀着满腔热情和无限执着,超越自我,追求极致,在平凡的岗位上练就了一身过硬的本领,成为了技术骨干。

转子起吊是机组检修风险最大、难度最高的重要环节。2016年底,酉酬电站1#机组首次自主B级检修转子吊装的重任就由何海担当。一个重达270吨的庞然大物,与定子间隙仅为18mm,大轴法兰与下导间隙仅为3mm,要从近20m的高空平稳起降,谈何容易?稍有不慎将造成重大事故!何海临危受命,敢于担当,只见他手起手落间,动作干净利索,精准到位,误差仅为1mm!现场指挥的副总经理李勇直呼"简直太完美了"!就连曾经承包过酉酬电站A级检修的老师傅也无不交口称赞!有同事调侃道“你是不是身怀绝技了”?他淡然一笑,“都是练出来的”。简单的回答,道出了无数的艰辛磨练与坚持。

坚持源于对事业的热爱。干一行,爱一行,钻一行,成了他的座右铭。一次,当他得知低压气机出现故障无法启动后,凌晨5点钟就只身来到厂房进行故障检修;2号机组C修快结束时,调速器接力器存在回复不到位的问题,经过几番调试仍未能有效解决,疲劳之下有人建议“差不多就行了”,一向低调的他顿时火了:“小隐患就能埋下大事故,哪怕返工10次、20次,也要找出原因,设备安装必须符合规范”!为了处理大坝弧门动力装置漏油故障,在面对高空作业极其困难的情况下,他第一个系上了安全带;为了解决桥机长期漏油的问题,他不知翻阅了多少遍图纸。为了彻底根治推力油槽漏油的老毛病,他不知爬了多少遍机坑;为了在己经符合规范的情况下进一步降低水导轴瓦运行温度,他不知花了多少精力,把运行温度从45度降至了39度……。每一次检修作业,无不诠释着他对极致的追求!在他的带动下,酉酬电站设备消缺率达100%,为公司多年安全生产、取得较好经济效益提供了重要保障。

他心向企业,甘为公司节能降耗、降本增效洒汗水、做贡献。去年进水口拦渣浮筒改造,是他带领检修人员起早摸黑,顶着40多度的高温连续奋战40多天,节约费用10余万元;大坝廊道照明因湿度大,经常损坏并存在漏电风险,他又组织人员克服环境湿冷、操作不便等困难,历时35天完成了技改,节约费用数万元,同比降耗约85%;在1#机组自主B修过程中,何海与全体干部职工一道,攻坚克难、含辛茹苦,为本次检修安全、顺利完成立下了汗马功劳,节约费用50余万元。

一分耕耘一分收获。几年来,他多次荣获先进工作者、优秀党员、科技创效奖。然而,荣誉背后是他对家人的愧疚。

去年B修期间,当得知父亲重病住院的那一刻,这位从不叫苦叫累的男子汉也不禁热泪盈眶……..。6年前,母亲因尿毒症夺走了生命;去年七月,父亲查出身患晚期肝癌。如今,父亲重病住院却不能尽孝于病榻前,哪怕是倒一杯热水也好啊!可古往今来,忠孝难两全啊!他深知,这次自主B修,对于酉水公司打造一流水电生产与综合服务企业,探索清洁能源公司自主大修之路的重要意义不言而喻。在对家里的事做了简单安排后,他强忍着愧疚,又投入到了紧张的工作中。直到检修工作圆满结束,他已在现场连续奋战了近70天。

父亲的病情一天天恶化。4月13日早上8点,老人家不堪病痛折磨,在等着见儿子最后一面的期盼中永远的闭上了双眼……。而此时,何海还在忙着赶在今年第一场强降雨来临前完成大坝附属设施的改造。他原本打算忙完这阵子就回家好好陪父亲聊聊天,说说心里话……

然而,任凭他心如刀绞、泪如雨下,一切都己来不及了,因为他把一片丹心、一颗匠心奉献给了事业!把遗憾留给了自己和天堂的父亲!