联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

绽放在大巴山的铿锵玫瑰

——记清洁能源公司“寻找最美女工”任小琼

文/胡美玲   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月19日   字体:【    

胡美玲_副本.jpg

讲述人:胡美玲

她,为了光明,为了黑夜的璀璨,贡献着自己的青春芳华,如一朵馨香玫瑰,擂响了企业发展的铿锵鼓点,编织着绚丽多彩的电力巾帼梦。她,就是巴山公司投产运行以来唯一的女值长,她的名字叫任小琼。

今年42岁的她,1996年参加工作,曾在忠县建忠发电公司从事火电运行工作,每年建忠公司评选“先进个人”时她都榜上有名。2009年初她和丈夫一起调到城口县巴山公司工作。她被分配到运行值担任主值班员,由于小琼运行技术精湛、工作认真负责,先后被公司任命为值里的安全员、班长,多次被巴山公司评为“先进个人”、“安全生产标兵”,2012年参加重庆市能源投资集团运行工种状元大赛荣获第三名。

 "自尊、自信、自立、自强"是任小琼的座右铭。虽有20多年的工作经验,但她并不满足。小琼常利用休息时间,为自己“充电”,阅读各种专业书籍来充实自己。在生产运行这样一个男性占大多数的技术领地里,面对繁重的工作任务和压力,她从没有因为自己是一名女性而退缩,相反,她认为这是一种机遇,是一种挑战。小琼常说,“男人能做的事,我也一样能做好!”几年来她数千次电气操作无差错,公司上下都称她为“安全达人”。

 正所谓"吃得苦中苦,方为人上人!" 努力的付出终有回报,小琼在公司、部门组织的各种考试和技术比武中,每次都名列前茅。并在 2012年集团公司举办的电气运行工种状元赛中获得第三名的好成绩,在整个能源集团男技师占大多数的比赛中,取得如此成绩实属不易,充分展现了女职工的风采。

 小琼不但有男人一样过硬的技术,而且还有着女人特有的仔细认真。为进一步完善应急管理体系,提高班组事故救援和应急处置能力,她提出冉家坝电站“黑启动”应急演练的想法,并加班加点地制定出周密的演练方案,组织本值运行人员通过采用桌面演练与现场画面相结合的方式,导演了一场别开生面的应急演练,得到领导和职工的赞许,为其他运行值树立了榜样。小琼还根据公司颁布的班组行为规范等制度,结合本运行值的实际情况,精心制定出《班组反习惯性违章制度》和《班组安全标准化制度》等切实可行的制度,有效地促进了班组的安全生产。

“任任姐,这道专业题有点难,请你帮我讲一下怎么做?”只要年轻同志有不懂的地方问到小琼,她就会停下手中的工作耐心地给对方讲解,直到对方听懂为止,所以年轻同志都亲切地叫她“任任姐”。年长的同志时不时地也爱用重庆话和她开玩笑叫她“任孃孃”, 小琼也乐于接受。

 小琼是职工眼中的“女强人”,都说鱼和熊掌不能兼得,可她却能够把工作和家庭兼顾。由于发电企业的特殊性,虽然,公司规定每个月集中休假一次,但她的关爱使孩子觉得父母不在身边自己并不孤独,她正确引导孩子提高学习成绩,走上成才之路。在孩子眼里她是位良师益母,丈夫眼里她是位贤惠的好妻子,公婆眼里她是位精明能干的好儿媳。有了家人的支持,她工作起来更加如鱼得水,信心百倍。

 风雨彩虹,铿锵玫瑰。从运行主值班员到值长,任小琼凭借执着的进取精神,在以男同志为主的运行天地里闯出一片自己的天空,成为巴山公司女职工的代表和骄傲,是一朵绽放在大巴山里永不褪色的电力铿锵玫瑰!