联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

倔强之花的如歌岁月

——记清洁能源公司“寻找最美女工”母建香

文/刘悦   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月19日   字体:【    

刘悦_副本.jpg

讲述人:刘悦

清洁能源战线上有这样一位女员工,她温婉娴淑,为人真诚热情,在我心中她像是一位温暖的姐姐。而就是这样一位蕙质兰心的女性,工作起来却像男子一样雷厉风行,办事果断干练,颇有巾帼不让须眉之势。

她就是母建香,云能公司的自动化专责,作为一名女工程师,她恪尽职守、敬业奉献是工作上的一把好手。传统观念中,自动化专业从来就是男人的天地,母建香却硬是在这片男人的世界披荆斩棘,娇小身躯释放出巨大能量,让男同行们刮目相看。她爱听歌,闲来无事也爱哼上两句,轻快悠扬的旋律是对幸福最好的写照。

“风雨彩虹铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退。”

香姐从2008年开始担任自动化专责,已经在这个岗位上工作了十年,自动化专业的知识面不但广而且日新月异。骨子里的倔强让她迎难而上,她持续学习,不断提升业务技能和工作能力,在平凡的岗位上,做出了突出贡献。

香姐以女性独有的细腻,把工作做得细致入微。她工作岗位上的徒弟告诉我:“每个厂家工作人员来的时候,她总是刨根问底,仔细了解设备相关的所有细节,并留下详尽的纸质记录。”她热爱学习,喜欢专研,在技术工作上寻求突破。她的所作所为也得到了公司的认可,连续4年获得了公司的先进荣誉。小女人从此有了大能量,把工作干得有声有色。

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”

2016年,机组测温电阻运行环境恶劣,经常断线、跳变。这成了她的一个心结,她暗暗寻找着解决方法。通过查阅资料,终于她发现了一款新的测温电阻,在许多方面都优于传统,非常适合我们机组的运行环境,在请示领导后,她立即着手技改,大夏天里爬入狭小的基坑空间里调试设备,一呆就是大半天,不觉间已是满身油污、汗流浃背。

盖下坝大坝的渗漏排水要实现自动启动功能,当时由于电梯尚未启用,香姐为了调试大坝廊道上的设备,步行下到136米深的坝底,每次上下就得在漆黑的楼道里走1个小时。蒲叶林风电场完工后,她为了学习新技术、掌握新技能,在塔筒未安装免爬器的情况下,她爬上85米高的风机去了解设备,成为了云能公司唯一一位登顶风机的女同事。这样的事例不胜枚举,而对于她来说这就是工作中一点一滴的平凡小事。

这张图片是香姐的微信头像,上面写着这样一句话:“努力是一种快乐,奋斗是一种力量,加油!!!”在我眼里她就是这样一位努力奋斗、不懈进取的女性。

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长。”

香姐对待工作像夏天般火热,对待同事像春天般温暖。初入公司时,我是一个刚刚离开父母的“丫头片子”,香姐便会邀请我一起分享她自己做的酸奶,对我悉心照顾。让我很快在云能公司这个大家庭里找到了家的温暖。

香姐在工作岗位上是一朵倔强的花,不屈不挠、义无反顾,在家她还是一位妻子,一位母亲。

今年的春节,我和香姐一起在公司值班,她的丈夫和女儿也来公司陪她一起过年。大年三十的晚上,天气很冷,我在走廊里遇见香姐正坐在一个小板凳上看书。于是我上前询问,她回答我说:“我女儿今年就要参加高考了,她在房间里学习,我不想打扰她,她能来陪我我已经很开心了,我不能当她的拖油瓶。”我看着香姐的身影不由感叹,想作为一位母亲,一位工作和家庭都要兼顾的母亲,这小小的肩膀又得背负起多大的担当。工作之余,香姐为家人倾注了全部的心血,体贴父母,照顾公婆,相夫教子。她从来都是人人称赞的好媳妇、好母亲。

她在朋友圈里写下这样一段话:“做人这四样东西必须要有:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强。”

这就是母建香这样一个女人的如歌岁月,她就像舒婷笔下的那一株木棉,开着红硕的花朵,绚烂芬芳,又像英勇的火炬,敢于与男人比肩,一起分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓。