联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

山里的小草

——记清洁能源公司“寻找最美女工”徐淑琴

文/胡晓陵   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月20日   字体:【    

徐淑琴_副本.jpg

讲述人:陈思诗

我们电力人都知道,有很多的发电厂都是坐落在大山深处,我讲述的主人公就是这样一位一直在大山深处默默坚守岗位的人,她的名字叫徐淑琴。

那是1990年的冬天,12月的寒风冷得刺骨。伴着漫天的小雪,年仅18岁的徐淑琴来到了丰都北部最边远的一座发电站—飞龙发电站报到上班。这里距离县城需要4个小时的车程,沿途的盘山公路边上时常是悬崖峭壁。谁都没想到的是这个花季般年龄的少女在这里一扎根就是25个年头!

大山里的岁月是清冷的。刚到山里的那会,每天工作之余,仰望着无边的苍穹,寂寞便会在身体里四处蔓延。在远离家的地方,没有了往日的朋友,没有了家的温暖,也没有了城市的喧闹,有的只是如潮水般汹涌而来的无尽的思念。

但徐淑琴没有沉湎在这样的情绪里。她很快就适应了这样的工作环境和这样的生活。每天和同事们一起上班,认真查看每一台仪表和机器的运行情况,虚心向同事请教各种技术问题,努力提高着自己的业务能力和专业水平,并用工作和学习来充实着单调的生活。徐淑琴用她朴实、勤劳的性格与同事们融合在了一起。别人有困难,她乐于相助;有了好处,她却不争不抢。她就那样默默地生长着,安静得就像一棵小草。

从宿舍到厂房的路是黄泥路,一下雨不仅泥泞难行,还特别地滑,而路的一旁便是高高的山崖。一个不小心,就有掉下去的可能!可她一走就是25年!

在一个下着大雨的夜里,突然停电了!正在值班的徐淑琴顾不上害怕,赶紧拿着应急灯去集水井查看。集水井的水快满了,只能立即人工排水,于是她飞快地跑过去拿了一个水桶来,一桶一桶地往外提水。山里的夜本来就寒冷,雨水浸湿了衣服后,冷得她瑟瑟发抖。雨水也模糊了她的双眼,忽然,脚下一滑,她重重地摔倒在了地上!身体的疼痛和手上的勒痛一起袭来,可她也不敢停下来,咬着牙继续坚持。还好同事们陆续赶来了,和她一起,用盆子端,用勺子舀,硬是坚持到了恢复通电的时候!湿透了的身体早已经分不清哪是雨水哪是汗水了。这次冒雨抢险虽然成功了,可徐淑琴却病了好一段时间。

光阴似箭,日月如梭!转眼间当年的小丫头也已经结婚生子了。可是有了小家庭的徐淑琴却依然没法照顾家里。身边的同事换了一拨又一拨,可她就像是生了根一样,一直没挪窝。电话那头孩子的哭闹声和亲人生病的消息总是让远在深山的徐淑琴揪心不已!担心牵挂和深深的内疚总是纠缠着她。“可偏远的岗位也总要有人守啊!”一句质朴的话虽然有着些许无奈,却更透着她的那份责任感!这么多年,她几乎把所有的时间和精力都投入到了工作中,并取得了很好的成绩。她个人业务能力强,在每年的技能比赛中,多次获得技术标兵称号,也十多次被公司评为先进生产工作者。她工作积极主动,任劳任怨,所带领的班组高效安全、保质保量完成生产任务,也多次被评为先进生产班组。

她,就像是一棵长在山里的小草,不追逐雨水,不贪恋阳光,即使生长在贫瘠的土地也要撑起一片绿色,朴实无华却散发着蓬勃的生命力。

徐淑琴,她用坚守为电力人写下了一首歌,她用平凡感动着每一个电力人!