联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

扎根生产一线,岗位实现价值

——记清洁能源公司“寻找最美女工”温平秀

文/温平秀   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月20日   字体:【    

温平秀_副本.jpg

讲述人:温平秀

我所在班组是负责公司矿石采购质量管控、产品出厂计量与发货工作。 我用了18年的时间,带领市场部计量班组用我们的坚韧和执着、热情和智慧、责任和心血,使公司产品销售计量发货工作顺利有序的进行,矿石采购质量得到了逐年提升;用我们女性撑起的半边天见证了华能石粉公司的发展历程,在平凡的岗位上实现了自我价值。

记得我刚开始进入计量岗位时,公司产品出厂计量是以仪表显示称重数据,计量员对照仪表显示数据在票据上填写毛重、皮重、净重,每天敲打着算盘汇总当日的销售计量数据,填写报表。到如今公司从原有的年产量30万吨扩展到年产量110万吨生产规模,计量工作也进入信息化,为适应公司发展需要,我自学统计、计算机知识,熟练掌握了计算机软件操作规程,用学到的知识给计量岗位培训出了一批又一批的操作能手。在2017年我完成了7500多份的磅单入账审核单据,完成了销售计量144万吨统计数据,准确率达100%,全面维护了公司与客户的利益,多次受到了公司领导和客户的一致好评。

质量是企业的生命,我深刻意识到质量问题给企业带来巨大的附加成本,悟出了质量就是利润的保证,也就是企业的声誉,更是企业长久发展的根基。 作为一名女性,十多年来带领班组男同胞们一起在公司矿石采购质量上下功夫,我爬过无数次矿车,到过无数次供货方矿山现场抽取样品,进行过无数次样品检测、分析,对检测的数据结果,做好记录、标示,建立样品原始数据监测管理台账,选择优质的矿石;经常向矿山工人们虚心请教从外观上怎样目测矿石质量技术,还记得刚开始进入矿山现场时,一位矿山工作的大哥看着柔弱的我说,你们公司怎么安排你这份工作?你看在矿山工作的全是男的,你一个女人整天与矿石打交道.能行吗?我说:“能行”,就这样,我牢记自己的承诺,克服困难,这十多年来,曾无数次在矿山挑选样品的过程中,经常出现矿石擦伤我的腿,不管是烈日炎炎,还是严寒酷暑,我都咬牙坚持照做,因为只有这样才能使自己更加熟悉了解现场矿石质量情况,才能更好地把控不合格的矿石进入公司,才能更有利与供货方、运输方进行质量信息的沟通与交流,以此来保证矿石质量的真实性,从而降低了公司生产运行成本,给公司产品创造了可观的利润空间。

我们所付出的努力得到了公司以及供货方的认可,所在班组多次被公司评为先进班组、个人也多次荣获先进个人、工作标兵……等殊荣,这些己成为我人生中最亮丽的色彩。

明年我就要退休了,即将告别我热爱与奋斗了近30年的工作岗位,万般留恋和不舍,在这里我向各位领导和同事郑重承诺:“即使我明天退休,也会站好今日最后一班岗”!