联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

不忘初心 芳华筑梦 幸福工作

——记清洁能源公司“寻找最美女工”徐英

文/徐英   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月20日   字体:【    

徐英_副本.jpg

讲述人:徐英

此时此刻,我的心里总有点忐忑,因为我只是一名普通的一线工人,在平凡的岗位上重复着“三点一线”的劳动,并没有做出什么可歌可泣的事迹。如果要我与大家分享一下我的工作经历与心得,那就是“不忘初心,幸福工作”。

我1990年参加工作,从事供配电工作,一干就是27年。我从当初一个懵懂的学生,成长为一名技能娴熟的一线工人和班组带头人。这中间,有高兴,也有艰辛和害怕;有骄傲,也有彷徨和不甘。

我们供配电的仪器设备,由于使用要求,基本处在一个恒温的环境里,于是,我们看似拥有了一个“冬暖夏凉”的工作环境。但实际上,由于公司一、二、三条生产线的总降压站分布在不同的地点,其中二号和三号总降压站虽然是远程监控,但每天不论刮风下雨、严寒酷暑,我们都得走出去巡视和查看三个总降压站的设备是否正常运转。记得一个夏天的深夜,夜空中骤然狂风大作,暴雨倾盆,突然,伴随着急促的警铃声,主控制室内一片漆黑,糟了,公司35KV进线柜跳闸了。迅速查看主控制室的灯光信号、保护动作、管理机监控等,凭借多年的生产经验,我判断应该是二号站故障。我和另外一个女同事立刻抓起手电和雨伞冲了出去,才发现夜是那么的黑,一道道闪电划过的夜空中,豆大的雨点伴随着骇人的雷声扑面而来,风雨交加中,手中的伞根本握不住,手臂裤腿瞬间湿透。走到一个斜坡路段时,一旁山壁上倾泻而下的洪水漫过了公路,水流湍急,望着周围还漆黑的一片厂区,顾不上那么多了,一脚淌进去,劳保鞋内全是水…真的,遭遇极端天气时,我们就是这样,没有时间害怕,只有一个简单的想法:快、快点查明故障,争取早一点送电,确保整个公司的生产、生活供电安全!就这样,随着时光流转,在“三点一线”上,这一走,就是整整27年!在这27年里,没有节假日的概念,每次上夜班的时候,也常常感叹“白天不懂夜的黑”呀,特别是遇到大年三十晚上值班时,看到夜空中腾起的烟花,面对冰冷的设备,自己心中也曾滑过一丝失落…。曾有同事对我说:“你们供配电工作,责任那么大,工作时间长,工资也低,干嘛不申请调到其他岗位?”。我说:是啊,多年的昼夜频繁倒班,失眠的痛楚已深深地困扰着我,黑眼圈已成为我独特的印记,但这就是我的工作,总得有人去做啊!是公司将我培养成了供配电岗位上的一名合格员工,我就应该不忘初心,心无旁骛,恪尽职守,为公司的发展贡献我的一点光和热。于是,在供配电岗位上,我时刻牢记自己是一名共产党员,坚持与时俱进,争做一名新时代的技术工人,更加广泛吸收新的电力调度操作知识,不断总结和提高,发挥岗位操作技能,争做以身作则,爱岗敬业的“能干人”;担任配电班班长后,坚持做到与班组成员及时沟通交流,争做一个关爱同事的“贴心人”。同时,我也把自己多年的知识积累和生产经验毫无保留地传授给身边的新同事,争当一名“领路人”,让他们都能尽快实现独立上岗操作。在班组全体人员的共同努力下,实现倒闸操作正确率100%,确保安全供电率100%,实现了“零”违章,无“三违”现象发生。

有人说,时间就像渔网,我们把它撒在哪里,收获就在哪里。多年来,我先后荣获了公司优秀共产党员、公司生产工作标兵、江津区五一巾帼标兵、重庆五一巾帼标兵等荣誉称号,所带的班组被评为公司“巾帼安全文明岗”和江津区五一巾帼标兵岗。

南宋诗人陆游曾赞叹梅花“无意苦争春”,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”在今后的工作,我也仍将用梅花自勉,“不忘初心,幸福工作”。