联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

幸福像花儿一样美丽

---记清洁能源公司“寻找最美女工”朱堂平

文/刘飞   图/刘飞   责任编辑/   2018年04月20日   字体:【    

雷蕾_副本.jpg

讲述人:雷蕾

有一种美丽源于平凡的绽放,有一种感动源于执着的追求,有一种震撼源于始终的坚守。故事中的她出生于1973年11月,护理专业毕业,相继在南桐总医院、科技公司、清洁能源公司工作。至今已有25年,当年那个青涩美丽的小姑娘,如今已人近中年,但她脸上始终洋溢着自信温暖的笑容,没有一丝被岁月打磨过的颓废的痕迹,她就是公司财务资产部的朱堂平,我们都亲切的叫她朱姐。

“一个岗位一份奉献!”这是朱姐对工作幸福感最真的诠释。1997年11月,一个初冬的夜晚,凛冽的寒风拍打着南桐总医院的门窗,宁静的夜预示着有不平静的事情将要发生。由于医院人员有限,当晚值班的仅1名医生、1名护士。她作为当班护士,精心的将40多个患者安排好后,已是凌晨两点多钟。突然,医院门前发出一阵急促慌乱的声音:“快救人!快……”她急忙冲出门外,不禁为眼前的一幕吸了一口冷气,原来是几个因打架斗殴被砍得血淋淋的伤者,惨不忍睹,病人情绪激动,情况紧急。她如同上紧的发条,果断的跑来跑去,处理伤口、打针输液、安抚病人、安置病床……伤者终于转危为安, 待一切趋于平静时,已是早上七点多了。怀孕两个月的她,此时才感觉到下腹隐隐发痛,勉强支撑着交完班,立即到妇产科检查,医生告之她由于过度劳累出现了先兆流产的症状。事后,她休了一周病假,方才重新恢复了工作。当回忆往事时,她说:“救死扶伤是医护人员的职责所在,每当看到患者康复后露出快乐的笑容时,那是她感到最幸福的时刻。”如今,她虽已转岗从事财务工作,但依然兢兢业业、认真负责,深受大家的认可和赞誉。

“一份耕耘一份收获!”这是朱姐对学习幸福感最真的诠释。和所有普通劳动者一样,平凡是多数人的标签。但她不认为平凡等同于平淡。32岁那一年,她从转岗到医院医保科,为了干好本职工作,她参加了会计夜校,利用业余时间,挑灯苦读,当年便考取了会计上岗资格证,实现了华丽转身。39岁时,她又转岗到企业从事财务工作,工作职责发生了新的变化,需要更多的专业知识储备、更高的业务技能作支撑。可“拦路虎”一个接一个:年迈的父母、公婆需要照顾,孩子面临高考的关键期,记忆力也下降得厉害……但在家人的支持下,她毅然打开了学习的大门,准备参加会计中级职称的考试,她尝试着听了会计网校的课程,进行相对系统的专业训练。每天清晨五点多,家人都还在熟睡,她已起床,做起了练习题,7:20前将儿子送到学校,便马不停蹄的赶到公司,利用上班前的空余,又听起了课程,做起了习题,下班回家忙完家务后也是学习到深夜……一年辛苦的时光就这般过去了,但是三科考试成绩单都亮起了“红灯”。她感到无比的沮丧。放弃吗?她在心里千百次的问自己。不!锲而不舍,金石可镂。她重新振作起来,再次打开了书本,终于,在两年后顺利通过了考试。“学知不足,业精于勤。”这种不畏困难、突破自我的精神,成就了她最美的妆点。

“一颗爱心一份快乐!” 这是朱姐对家庭幸福感最真的诠释。在老人眼里,她是“贴心棉袄”,孝老爱亲;在孩子眼里,她是“了不起的妈妈”,勇敢坚强;在丈夫眼里,她是“贤内助、廉内助”。前几年,朱姐的婆婆因白内障动过两次手术,在众多晚辈中,她当仁不让的站出来守护病床前,悉心照料,关怀备至,直至老人康复。结婚23年来,她温柔贤惠、勤俭持家,夫妻二人相濡以沫、恩爱如初。丈夫作为一名国企领导,公务繁忙,朱姐便无怨无悔地给予家庭和生活更多的照顾和付出。并且时刻提醒丈夫在这个物欲横流的社会环境中,在从严治党的形势下,作为党员干部一定要保持清醒的头脑,清清白白做事,干干净净做人。我想,这就是“一个成功的男人背后都有一个伟大的女人”的真实写照。

如果说女人如花,那么朱堂平就是一朵疏影横斜,暗香浮动的梅花,她临寒独自开,占尽风情向小园。她也曾在黑暗中摸索,只为求一次萌芽的机会,但是她坚持着自己的原则,不蔓不枝,中通外直,不攀附,不炫耀,用她平凡的人生,搏得幸福像花一样的美丽绽放。