联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

我的初心在哪里

文/刘飞   图/   责任编辑/李代勇   2018年07月18日   字体:【    

因为信仰,我志愿加入中国共产党。是的,曾经为了理想,我们什么都愿意为之付出,为之奋斗。

然而,随着岁月的流逝,时光的打磨,生活的蹉跎,我们曾经远大的理想、坚定的信念、坚强的意志……等等诸如灵魂深处的东西,又会发生多么大的变化呢?

在七月支部主题党日活动中,面对党旗,重温誓言,我不禁深切的追回:我的初心在哪里?

我的初心在那里——在1995年3月27日,洛阳某部。面对鲜红的党旗,我庄严地举起右拳,向党发出铿锵有力的誓言。那一刻,神圣庄严!不仅仅是一份荣光,更是一种精神的升华。

在部队入党是有难度的,我们团卫生队全年仅有1个名额。我入伍的第一年,刚好遇上向英雄徐洪刚同志学习。他恰好是我们127师的战友,他与歹徒搏斗,身中14刀,肠子流出体外达50厘米,还用全部的力气往前追出了50多米,然后一头栽倒在路旁……英雄的壮举感动了我,积极向党支部提交了入党申请书。

从此,我拼命的学习、训练,努力的提高自己的综合素质。并以徐洪刚事迹写成《英雄壮举岂止在战场》的演讲稿,获得师后勤部演讲比赛第一名。在卫训大队学习期间,获得12门学科全优、总分第二名的好成绩,并当上团卫生队的班长。无论是训练,还是后勤保障,或是苦脏累面前,我总是服从命令、听从指挥,身先士卒、冲锋在前。我带领卫生班的8名战友,要在1个月的期限内承建1个标准化的蔬菜大棚,我们吃、住、睡在简易的工地上,可谓是披星戴月、争分夺秒的干,一镐下去,火星四溅,30多个日日夜夜,我们终于征服了北方的实谷子地,圆满完成任务,但是我们晒得黢黑,只剩下牙齿是白的,手上全是血泡……1995年3月27日,我光荣的迈入了组织的大门,成为一名中共预备党员。

现如今,我入党已有23个年头了,我始终没有忘记党员的身份……

我的初心在这里——曾经在列车上救过中暑昏迷的农妇;曾经在国企改革关键时期挺身而出支持改革;曾经在大巴山区为电力建设默默奉献七个春秋;现如今,从事党群工作,为清洁能源发展鼓与呼,发表各类文章400多篇,各类获奖以及荣誉59次,将抽屉装得满满当当的……

然而,当看到一些社会丑恶现象,当遇上一些不公平、不公正的事情时,思想难免会产生一些困感。入党时的那种一马当先、奋勇向前的革命意志有所弱化,那种朝气蓬勃、昂扬向上的工作热情有所减褪,面对一些不良的风气和现象,缺乏直面批评的勇气……

听着习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所作的重要讲话——97年日月星辰,97年艰苦奋斗,证明了没有共产党就没有新中国的真理,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。新时代,新使命,新征程,共产党人前赴后继、奋勇争先,映红了中华民族伟大复兴的中国梦。

我找回了自己的初心。作为一名党员,不仅仅是在组织上入党,更要在思想上入党。无论在任何岗位、地方、时候、情况下,都要始终保持共产党人先进性的精神动力,不断从理想、信念、宗旨、作风、能力等方面提升综合素质,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更好地发挥党员先锋模范作用,为建设新时代一流的能源企业贡献智慧和力量。

我的初心在哪里?在那里,在这里。是的,入党时,那是一个激情燃烧的岁月;现如今,这是一个理想和信念飞扬的时代。无论何时何地,它都将永远激励着我:不忘初心,牢记使命。