联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

改革铸就辉煌 奋斗实现梦想

文/隋鑫磊   图/   责任编辑/李勇   2018年08月03日   字体:【    

1978年12月18日中国共产党在北京召开了第十一届三中全会,到2018年2月28日中国共产党第十九届三中全会,40个春秋始末,若白驹过隙,忽然而已。

不懈奋斗,敢于争先。1978年,在邓小平同志的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,中国人民前仆后继、继往开来,凭借着一股自强不息、自我革新的精神,凭借着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭借着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条适合中国国情的顺应历史发展的中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。2018年4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

惟改革者进,惟创新者强。中华民族的昨天,正可谓“雄关漫漫真如铁”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴                  的正确道路,取得了举世瞩目的成果。在科学技术领域,被媒体称为中国新“世界八大奇迹”之称的港珠澳跨海大桥,是自主创新的典型范例。没有任何先例可循,几乎空白的技术积累,即便花天价的咨询费也无法买到的核心技术。从与国外公司多次谈判到自主研发走创新之路,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣和他的团队坚持公关核心技术,抵挡内外压力,他们要对所有未知领域采取试验先行的做法,甚至采取反向论证。他们一次次地推翻了原有的设计方案,创造了在一个工程中更改九成以上原设计方案的纪录,就是为了一个目标——使所有的风险可知可控。最终,林鸣带领着他的团队完成了公认的“当今世界上最具挑战性的工程”。他们创造了一个全程55公里的,拥有全世界最长的—长达6.7公里—海底沉管隧道,由33节每节重达8万吨的沉管对接而成的港珠澳跨海大桥。我们的科学家们凭借着一股责任担当、无私奉献的“傻劲”,凭借着一股敢于创新、永不满足的韧劲,凭借着一股实事求是、科学强国的斗劲,解决着一个又一个世界难题,使我国在桥梁、航天、高铁、军工等方面处于世界顶尖水平,我国的软实力显著增强。

开启新时代,踏上新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代,踏上了实现伟大复兴的新征程。实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命,中国共产党不忘初心,勇担使命,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。改革开放四十年来,成功开辟中国特色社会主义道路,展现了社会主义的优越性。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,统筹推进“五位一体”总体布局,中国的面貌发生了前所未有的深刻变化。在通信技术上从上世纪90年代的“大哥大”,到本世纪初的“诺基亚”,再到如今的“智能大屏机”,这就可以看出人民生活水平的提升,更体现出党的工作就是一切为了人民。我想现在正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们坚持深化改革开放,以习近平同志为核心的党中央一定能够带领中华民族实现第一个百年目标,会朝着实现中国梦的目标奋斗向前。中华民族会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。四十年的风雨前行,在南海边扬帆起航。改革,使古老的土地焕发生机。探索的大道,由我们步步走出——风雨中,我们同心协力走过四十年!梦想成为现实,信仰给予力量!时代感召着我们前行,旗帜指引了方向。学“习”永不止步,社会主义核心价值观在我们的心头荡漾,我们重整行装再出发,改革开放永远在路上。