经营发展 & Operation Management
 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 经营发展

巴山公司全面推行电站自动化集控

文/胡美玲   图/胡美玲   责任编辑/徐荣祥   2018年08月06日   字体:【    

巴山公司率先推进自动化集中控制_副本700.jpg

为提高科技含量,提升电站自动化和信息化水平,近日,巴山公司4座水电站开始全面推行自动化集中控制,目前已有3个实现自动化集控,1个正在试运行。

巴山公司4座水电站共8台机组,总装机容量18.1万千瓦,2010年12月开始投产发电。运行过程中暴露出用人多、效率低、安全缺乏保障等问题。实施技改后,几个电站由一个控制中心进行集中控制,实现了优化调度,最大化发挥了各个水电站的梯级功能,而且使人力资源、资产优化组合、水资源高效利用,大幅减少用人,实现流域利益最大化、社会效益最大化。

技改面临的最大困难,是四个电站的设备型号和装机容量都不一样,缺少统一的集中调度、控制、监控标准。而且四个梯级电站间的距离较大,最短的3公里,最长的近40公里,如何凭借可靠稳定的网络实现高效准确的数据传输,确保机组安全可靠运行,也是摆在大家面前的一道难题。公司组织专业技术人员与引进的建设方密切配合,一个一个电站摸底调查,一个一个数据进行分析,从自动化设备选型、光纤路线走向、集中控制室布置、机组监控系统上制定优化方案,逐步进行调试和试验,最终完善优化了集控中心监视的方案,经评价后于2012年3月方才正式实施。经过长达6年的努力,目前完成了集控中心与流域各电站的光纤通信、计算机监控、水情自动测报等专业系统及辅助系统的安装调试,并逐一完成了4个电站接入集控中心的设备远方控制试验,其中3个电站初步实现了生产运行管理“无人值班、少人值守”的预期目标。

在现场了解到,集控中心监控系统由 12 台电脑操控,一张由 15 块55 寸液晶屏合成的大屏幕可同时显示4个电站的不同部位,集控中心运行值班人员可随时查看现场情况,通过电脑直接调整屏幕显示部位图像的远近大小,拉近图像看清现场设备的零部件,通过系统提供的适时监测数据,准确、有效地掌握设备运行情况,及时发出安全、检查与维修调度指令,并根据水库水位变化、电网调度指令进行开停机。

公司总经理徐荣祥表示,通过采用“互联网+”的手段,公司的安全管理、现场监控和调度指挥实现了远程控制,犹如长了“千里眼、顺风耳、长脚杆”。下一步公司将按照精细化管理要求,进一步完善系统,提升运行管理水平和水库联合调度运行管理效益,确保实现公司所有梯级电站安全、优质、高效运行。