联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

热爱,成就一生

——李北陵老师印象

文/胡美玲   图/   责任编辑/童强   2018年09月05日   字体:【    

“发奋,永远不晚;热爱,成就一生;坚持,笑到最后!”已经过去好多天了,李北陵老师在公司通讯员培训课上讲的这句座佑铭总是余音袅袅,萦绕在我耳边。

李老师个子不高,却走路精神,身材清瘦矍铄,白皙的脸上稍显皱纹,黑框眼镜下的双眼深邃而充满智慧。他,现任职重庆能源集团《重庆能源科技》杂志责任编辑,是重庆市作家协会会员,中国煤炭报特邀撰稿专家,中国青年报和《读者》签约作者。温尔儒雅的他也是重庆市煤炭学会聘请的专家,不仅文章写得出彩,课讲得好,而且喜欢摄影、美术和音乐,知识面挺宽,人也非常和蔼可亲,说话总是面带着微笑,学员们都很喜欢他,乐意听他讲课,和他交朋友。

李老师的人生,颇富传奇色彩。16岁就到煤矿上班,30岁之前只有中学文化的他还一直是松藻煤矿底层的一名普通工人,当过搬运工、泥工班打杂工、建井队管子工、掘进工、打铁下手、运输工,也做过定额员、美工,30岁之后他才“弃武从文”,开始走上写作之路。凭着“头悬梁锥刺股”那一股子劲,他自学大学教材,在当年的松藻矿务局第一个获得自学大学文凭,从没有功底的“门外汉”成为一气呵成的写作快手、能源研究的行家。40岁被意外提为煤矿的党办主任,快50岁了又意外被提上处级管理岗位。他说,一辈子都背负“黑五类”的包袱,从没想过当啥子官。

他1978年写文章参加真理标准的讨论,10月28日在重庆日报上稿,从此一发不可收拾,接二连三在全国各地新闻媒体上稿,几十年如一日始终坚持不懈努力写作。近十五年撰写的3000多篇评论、杂文、散文、随笔,散见于重庆日报、人民日报海外版、华南版、中国青年报、上海文学报、深圳商报、香港大公报和文汇报等报刊,成为他写作的颠峰。一生获得的近100个荣誉证书,大部分与新闻相关。

还记得今年7月李老师远道来巴山公司那天,烈日高照,骄阳似火,室外气温一度高达38℃以上,我们办公室几个同事开始还担心他,怕他乘坐几个小时的车一路颠簸身体吃不消,准备接到老师后直接将他送回公司招待所好好休息。可没料到的是,一到城口,他不歇一口气,提出去公司四个电站、两座大坝实地看看。每到一处,出于职业的敏锐性,他四下观察,采访值班人员,亲切地与他们交谈,在中间寻找有价值的素材,觉得“有意思”的景象立马用镜头“咔咔”地记录下来。

在厂房外,为了寻找更好的拍摄角度,他冒着酷暑快步径直走好几百米,提起他喜爱的佳能80D相机“上蹿下跳”,一会儿弓着腿,一会儿斜着身,一会弯着腰照个不停,对工作的热爱使他丝毫察觉不到室外的高温酷暑。后来得知,他两个月前意外扭伤的脚还未痊愈。他的敬业精神,让我们后生晚辈感到汗颜。

第二天的新闻写作讲座,李老师打开课件,大家意外地看到投影屏幕上显现巴山公司电站场景的图片。李老师讲课的特点鲜明,总是先理论,后例子,紧紧联系实际,既深入浅出,又幽默诙谐。三个小时,不知不觉就过去了。课讲完了,通讯员们却感到意犹未尽,都坐着不起来。

好奇的同事事后打探,得知李老师其实不是新闻专业人士,一生专职从事新闻工作的时间只有几年,只是因为热爱写作,又善于总结,始终坚持笔耕不辍,这才从众多通讯员中冒出来。

他的时间,除了编辑重庆能源科技杂志,几乎都用在读书、写作、摄影上,既便周末,也没放过。有人曾问他,看书写文章一辈子了,怎么不觉得累?他笑着反问,你打牌累不累?你打牌不累,我爬格子再爬半辈子也不累。

他说,写作就是我的爱好,就是我的一种生活方式。人活着,就要有一个信念、目标和追求,这样人生才完美、充实、更有意义。